抚顺市林业产业协会
地址:辽宁省抚顺市新抚区榆林路26号
电话:024-57599252
传真:024-57599252
网址:www.lycy.org
邓宝金和他的《山参经》
来源: AnyBody | 日期: 2019-09-11 | 点击: 113 | 打印本页 | 返回列表  

 “大山里飞出的金凤凰”,用这句人们耳熟能详的语句形容《抚顺东山里草头王药材铺》老板邓宝金老爷子,那是再恰当不过了。


邓宝金是抚顺县马圈子供销社退休职工,现年74岁。住在远离县城100多里地的抚顺县马圈子乡西川村。在他家的房后,有一座不算太高的小山,山上有一片针阔混交林,林龄都在30年以上,这些树都是邓宝金亲手所栽、亲自管理,在林下,他亲手种下了10多亩的林下参;在他家的东南部,他承包了一条小流域,哪里远离公路、森林茂密、百草丛生、土沃水足、环境优美,他在沟里挖了林蛙塘、在山上适宜的地方种植了几十亩的林下参;他还在邻近的村承包了几处林地,分别种植了几个几十亩的林下参;在他家住房的正厅,有一个产品展柜,展柜里陈列着近百个他亲自收购、亲手起挖、亲手制作的精品野山参、林下参;在他家的东厢房,是他的加工车间或者叫做加工作坊,里面有他的工作台和正在阴干待加工制作的鲜参;在离他家8里远的马圈子乡政府所在地,他开设了一处《山参专卖店》,配合10多年前建立《抚顺东山里草头王药材铺》,实行店面直销和网络销售相结合,年销量都在40公斤左右,可以说是购销两旺。


早在57年前,邓宝金刚刚17岁,就开始随同长辈上山采挖山参,东北山参的经济价值、医药价值及其某些神秘之处令他对山参产生了浓厚的兴趣,以至到了迷恋不舍的程度,与人参结下了不解之缘。后来不知是巧合还是缘分,他参加工作在马圈子供销社采购站,直接负责购销人参业务,直到上个世纪九十年代初,在人参购销行业干了几十年。期间,多次拜师学艺,专门学习鉴别、加工野山参,掌握大量的野山参知识。在购销山参业务中,他感到野山参的产量一年比一年下降,资源越来越短缺,于是他萌生了让园参回归山林、试种返籍归真山参,也就是林下参的想法。1993年,随着改革大潮的到来,他虽然下岗丢了工作,但却给他提供了实现多年夙愿的大好机会。他开始在林下参种植和野山参收购、加工、销售行业大展身手。他种植林下参,有三个突出特点:一是在林地的选择上,严格遵循野山参的生长习性,适地撒种,杜绝广种薄收;二是下种之后,轻易不上山、不进地、不割草、不打药、不施肥,让人参自由自在的生长在百草之中,彰显“百草之王”神威;三是不用人力看管,完全采用电子监控。他销售野山参、林下参坚持“以实为本”,坚持“货真价值”,坚持“与人为善”,20多年来,他以“草头王”商标销售的野山参、林下参不计其数,没有发生过一起因产品质量而引发的任何争议,不论是在广州、杭州,还是在沈阳、抚顺,只要是老客户,见到“草头王”商标,就对产品深信不疑。



   邓宝金人参种植、加工、营销事业小成之后,便产生了推广成功经验的想法,让辽宁东部山区有兴趣的农民也搞林下参种植,共同发家致富,为繁荣山区经济做点贡献。于是,他便结合自己掌握的东北山参知识和种植林下参、购销野山参、林下参的实践,利用了几年的时间,几易其稿,编撰了一本10万多字的《山参经》。早在2003年,他就与沈阳药科大学教授徐世义、曲寿河合作编写了《林下参种植技术》,刊登在特种经济动植物201302期上。2004年,他编写了“林下参栽植技术与管理”小册子,在抚顺县政协的扶助下,印刷了两千册,分发到抚顺县东部山区的七个乡(镇)的林农手中,他还亲自到林农中去讲解宣传。一石激起千层浪。当年就有几百户农民在他的启发引导下种植了林下参。农民对“林下参栽植技术与管理”小册子的热忱欢迎和高度认可,让邓宝金激动不已。2005年,他不知疲倦的伏案疾书,终于完成了文图并茂的《山参经》编撰,以内刊方式对参农发放。2011年,他又对《山参经》做了必要的修订,由黑龙江人民出版社出版发行。《山参经》全书近10.9万字,分为944节。书中除了叙述山参基础知识、种植管理技术、品种质量鉴别、相关图解、收获收藏及鲜货转干品加工、食用方法外,还专门利用一节15页之多的篇幅,对伪假山参展开了无情的揭露,详细地阐述了真假山参的鉴别,为山参市场正本清源,让消费者放心地吃到纯正道地的林下参。《山参经》中“采挖野山参的山规行话”,还被列为抚顺市文化遗产。


    邓宝金,一个名不见经传的小人物,通过自己的勤奋耕耘,步入了著书立说之列,成为山参、林下参种植、加工、购销方面的行家里手。由此,也得到社会各界的关注。他现在是辽宁省中药材产业协会会员、抚顺市林业产业协会会员、抚顺县药材协会理事;是抚顺市关工委科技报告团讲师、抚顺县农民增收致富报告团成员;是抚顺县委、抚顺县人民政府命名的林下参栽植“示范户”和抚顺县发展农村经济“优秀经纪人”;是市林业产业协会命名的“林地经济生产状元”和国家地理标志产品“抚顺林下参重点生产基地”; “草头王药材铺”经销的礼品盒装山参和林下参,在中国抚顺满族风情旅游节商品展销会活动中被组委会评定为“最受消费者欢迎商品”; 《山参经》在辽宁老年报社组织的鼓励老同志自费出书评比活动中荣获二等奖;是抚顺市关心下一代“五老自愿者标兵”。

 

 

 

       

上一篇    下一篇>>