抚顺市林业产业协会
地址:辽宁省抚顺市新抚区榆林路26号
电话:024-57599252
传真:024-57599252
网址:www.lycy.org
充满生机与活力的林药间作生产示范园
来源: AnyBody | 日期: 2019-11-12 | 点击: 366 | 打印本页 | 返回列表  

     站在新宾县平顶山镇上青村文化广场,举目东望,半山中一面红旗迎风招展,五间小房清新靓丽,半坡梯田上棵树成行,春夏之际这里花香四溢,金秋来临这里果压枝头,好一幅绿水青山映衬金山银山的壮美画卷。这就是新宾县"万棵种植专业合作社"的"万棵果源"果药间作生产示范园。

           

     示范园规划安排了五大板块:一是果类生产板块。果树以寒富苹果为主,多种优质新品种试验栽植为辅,视其表现示范引进,逐步实现品种更新换代,形成独具新宾特色的优质果品。这几年,这里先后引进的红铃铛、岳阳红、龙丰、锦绣海棠、乙女等苹果品种,黄李子、黑布朗、国丰七、吉红等李子品种,在这里表现都非常好。还有一些从国外引进的浆果品种表现也不错。去年多数果树初见果,摘了几千斤,品质不错,请有关行家及部分农民代表现场品尝,大家赞不绝口,评价很高。二是林下中药材生产板块。在50多亩果树下的树趟子里全部栽种了目前市场十分走俏的蓝花乌头、赤芍等,在近20亩的针叶林下栽种了市场稳定需求不减的淫羊藿,在看护房房后山脚旁,还栽植了3亩多的辽五味子。辽五味子赶上了好行情,这两年挣了点好钱;乌头、赤芍长势强壮,丰收在望;淫羊藿小苗齐整,生机勃勃。三是绿化大苗生产板块。在不适宜栽果种药的零散地段和临时空闲地,繁植培育以云杉为主的多种绿化大苗,已出售若干,生产周期短,效益来得快。四是林下山野菜生产板块。在面积并不很大的天然阔叶、针叶混交林下,栽植了刺龙牙、大叶芹、蕨菜、猫爪子、威灵仙等山野菜,还在林缘地段栽植了以采菜为主的刺五加。同时,还对山上原有的野生刺龙牙、刺五加、蕨菜、猫爪子、威灵仙等实行人工管护。五是野生水果生产板块。为充分利用原有野生果树资源,把山地中下腹混交于针阔混交林中的山梨、山杏、山里红、山李子、山丁子等有选择的实行幼树嫁接、大树换头。据估算,到目前为止,幼树嫁接、大树换头发新芽、出新枝的野生果树应在200株以上。

            

            

           

          

    “万棵种植专业生产合作社”成立于2016年,现有社员20人。合作社以发展经济林为主,适地适品种的在林下发展中药材、山野菜,带动平顶山镇上青村等几个村100多户农民有了致富项目。合作社还申请注册了“万棵果源”商标,为产品销售奠定了坚实的基础。“万棵果源”已然起步。相信在不太远的日子里,“万棵果源”定会快速腾飞。期待这一天尽早到来!

         

 

<<上一篇    下一篇>>