抚顺市林业产业协会
地址:辽宁省抚顺市新抚区榆林路26号
电话:024-57599252
传真:024-57599252
网址:www.lycy.org
参花香自龙岗山
来源: AnyBody | 日期: 2014-04-19 | 点击: 1980 | 打印本页 | 返回列表  

  龙岗山是长白山主要岗脉之一,贯穿抚顺全境。这里的植物种类繁多,有着典型的长白山区系植物特征。林丰草茂,古木苍翠,遮天蔽日,自古以来就是人参主要产出宝地。气候奇特,龙岗山红叶闻名遐迩,野猪、狍子、狐狸、山兔、雉鸡等各种鸟兽,到处可见,给人奇妙之感。浑河上游的红河峡谷漂流是龙岗山独具一格的自然景观和地域特色:缓段休闲自在,急段有惊无险,两岸森林植被丰富、山石林立,河流千回百转,风景宜人,美誉中国北方第一漂。清前史迹赫图阿拉城及永陵是世界文化遗产,当年乾隆皇帝东巡来此,亲笔题诗“赫图阿拉连兴京,依山树栅聊为城,秋风策马一凭阅,兆基缔构钦龙兴”。 龙岗山尾端是国家AAA级萨尔浒风景区,以大伙房水库为中心,沿湖有白龙山、王杲山、德古湾、莲花岛、营盘三岛、元帅林、铁背山、萨尔浒(明清)古战场等,以浩瀚的水面、起伏的群山、茂密的森林、丰富的历史遗迹构成一幅幅绚丽多姿的风景画卷,既有云山淡淡、烟水悠悠的湖泊水乡风貌,又具峰峦叠嶂、雄秀幽奇的山岳景观特点,为辽东大型自然山水风景名胜,被誉为辽宁的“风景明珠”。龙岗山南麓三块石国家森林公园,因高山之巅有三块巨石相依相拥直入云端而扬名。景区集雄、险、奇、峻、雅、幽、清于一体,森林覆盖率高达92%,素有“天然物种基因库” 、“北方温带雨林”、和“中国地方名山”之美誉。巍巍的三块石,峻峭的仙人台,飞鸣的白龙潭瀑布,圣洁的天女木兰,神奇的鸽子洞等靓丽壮观。质量上乘的抚顺林下参就在这样优雅的环境中繁衍生息。这里,茫茫的林海中,生长着200余种乔灌木,广袤的林海为抚顺林下参繁衍生存提供了先决条件。抚顺林下参是人工播种,自然生长于深山密林下的人参,是植物的自然返籍,由于生长环境恶劣(病、虫、害),对生长环境要求苛刻(土质、坡向、坡度、自然树阴遮光率),存活率很低,生长缓慢,达到20克重,具备五形,一般需要20年左右的时间。这里,四季分明,夏季温暖多雨,冬季寒冷,春秋两季较短,特殊的地域气候资源,成就了特殊的植物,为抚顺林下参繁衍生存提供了环境保障。这里,地带性土壤是棕色森林土,透水性良好,腐殖质土壤肥沃深厚,自然肥力高,为抚顺林下参繁衍生存提供了质量安全。这里,生长若干年的抚顺林下参,从五形六体上看,基本具备了野山参的感观特征,暨:芦碗紧密相互生,紧皮细纹疙瘩体,须似皮条长又清,珍珠点点缀须下。

 

 

<<上一篇    下一篇>>